アグリたろうの農業日記

新規就農者の苦悩を綴ります。

キャベツ軟腐病

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こんちは。

 

4月に入ってくると、キャベツの軟腐病が増えてきます。

気温の上昇や湿気が原因とされています。

 

キャベツの収穫中に気がつけば、その部分は取り除いて出荷をするのですが、菌が残っているため輸送中に病気が蔓延することもあります。

 

 

 

写真のように、出荷先に着いた時点でキャベツの芯が腐っていることがあります。

もちろんクレームの対象なので、望ましい状態ではありません。

出荷先によっては、病気の部分を取り除いて使用してくれますが、返品になる場合もあります。

 

 

 

畑に水が溜まるのを防いだり、結球期に肥料が抜けるようにすれば、軟腐病を防げるような気もするので、来期は対策をしっかりしていきたいと思います。

 

 

 

おわり。